Apaa yaa itu ijo-ijo di makanan khas India? Hmmm… menurut sobat beside us apa? Kalau dikutip dari salah satu komentar di kolom komentar postingan Instagram @intel_absurd, nama dari ‘selai’ hijau yang ada di beberapa makanan India itu disebut Chutney. Chutney ini semacam saus pedas khas India yang dibuat dari rempah-rempah, buah-buahan atau sayuran, bisa dalam bentuk basah maupun kering. Chutney didominasi dengan rasa manis karena banyaknya gula yang ditambahkan. Meski berbahan dasar buah-buahan atau sayuran dan bahan alami lainnya, Chutney nggak pakai pengawet loh. Dikutip dari Wikipedia, Pada awal tahun 1600, Chutney merambah kancah internasional. Pada saat itu Chutney diproduksi dengan rasa yang manis seperti selai dan dikemas.
Chutney / via doublescoop.in
Pada umumnya, Chutney dibuat dari cabe hijau dengan takaran yang cukup banyak. Akan tetapi Chutney memiliki beberapa varian tergantung dari bahan dasar yang digunakan, misalkan Chutney Ketumbar yang berbahan dasar ketumbar. Di berbagai daerah, Chutney memiliki ciri khas masing-masing berdasarkan bahan dasarnya. Contohnya di daerah Gujarat orang-orang membuat Chutney dengan bahan dasar jeruk limau, di Punjab Chutney menggunakan bahan dasar daun mint, bawang Bombay, asam jawa, dan mangga.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Chutney apa aja?
Dikutip dari cookpad, Untuk membuat Chutney secara umum berikut bahan-bahannya ya sobat beside us.
- Daun ketumbar 1 cup
- Daun mint ½ cup
- Lemon ½ cup atau bisa sesuai selera
- Bawang putih 2 siung
- Cabai hijau 3 buah
- Cabai setan 2-3 buah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuatnya cukup mudah, Chutney dibuat dengan cara mencampurkan seluruh bahan tadi dan dihaluskan.
Kira-kira makanan apa aja sih yang cocok dimakan bareng Chutney?
Dengan rasa Chutney yang khas dan berbeda-beda di setiap daerah, berikut rekomendasi makanan yang nikmat dimakan bareng Chutney.
1. Ayam Kebab India
Ayam Kebab India / via culinaryunderground.com
Seperti halnya di Indonesia, makanan daging-dagingan seperti ayam sangat cocok jika dimakan dengan yang pedas-pedas. Ayam kebab India juga sangat cocok jika dimakan dengan ditemani Chutney sebagai penambah cita rasa pedasnya. Cita rasa Chutney yang khas menjadikan ayam kebab India ini begitu sempurna untuk dimakan. Ya meskipun nggak kayak kita netizen +62 yang nggak afdol kalo nggak ada nasi hehehe.
2. Ayam Saagwala
Ayam Saagwala / via idntimes.com
Uwaahh menggoda banget ya ayamnya. Selain jadi cocolan, Chutney bisa dijadikan bumbu seperti ayam saagwala. Warna hijau dari cabai hijau menjadikan ayam saagwala makin menggoda apalagi dimakan pakai nasi. Kalo ini emang beneran enak pakai nasi guys hehehe.
3. Ayam Tandoori
Ayam Tandoori / via idntimes.com
Seperti halnya ayam kebab India, olahan ayam satu ini juga cocok dimakan dengan Chutney yang pedas. Rasa asam manis pedas yang dihasilkan Chutney akan dengan mulus menemani ayam tandoori menuju lambung sobat beside us.
4. Samosa
Samosa / via TypePad
Nama makanan satu ini pastinya tidak asing di telinga para penonton serial India. Makanan ini kerap kali muncul menambah bumbu-bumbu di sekian banyak serial India yang mengusung latar belakang kehidupan keluarga. Samosa mirip dengan pastel di Indonesia, hanya saja isi dari samosa ini berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer.
Awas ilernya guys wkwkwkwk. Emang enak semua siihh, nikmat banget liatnya. Tapi tenang aja, jangan kecewa ya sobat beside us, kalian nggak harus ke India buat memakannya, karena kalian bisa membuatnya sendiri di rumah, udah banyak kok resep-resepnya di internet. Selamat mencoba <3